LA FOUGASSE

Publié le par Saskia

 Je vous parlais hier, très brièvement en vous donnant quelques news de notre Noël qu'il y avait sur la table du petit déjeuner, la célèbre Fougasse sucrée ... Et, quelques unes m'ont demandé ce qu'était une fougasse.
C'est comme vous pouvez le voir une sorte de pain ajouré. Pour moi, c'est typiquement Provençal. La Fougasse nous accompagne toute l'année mais sous différents parfums.
Mais commençons par celle de Noël puisque c'est la saison. D'origine appelée "pompe à huile" car il a été question tout d'abord de verser de la farine dans le moulin à huile d'olive pour pomper le restant de l'huile au fond des cuves... Elle aurait pris le nom de Fougasse par le commandant FOUGASSE (qui en raffolait), Bailli de l'ordre de Malte à Manosque.
Aujourd'hui aucun provençal ne peut imaginer passer Noël sans la fougasse. Elle peut être à l'huile, au beurre, sucrée, salée, aux gratellons, à l'anis, aux olives, feuilletée ou briochée... c'est une institution ! Et moi... je me régale !!!
 UNE RECETTE !
  fougasses, apéritifs, lardons, amuse-gueules ou amuse-bouches, Provence, cuisine régionale

 
 Fougasse lardons, olives noires de Nyons
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3 votes  

Préparation : 1 minute. Cuisson : 20 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Bon marché

Une recette simple à base d'un composant essentiel de notre culture culinaire : le pain.
Plaisir visuel ET gustatif avec un rosé frais

Voir les recettes de bouzzelifa sandrine

 
La fougasse ou la fouace est une des plus anciennes pâtisseries francaise. Aujourd'hui, c'est souvent une préparation briochée parfumée à l...
Idée recette : Fougasse à l'origan, aux olives et au parmesan
Consultez le dossier recettes : fougasses
Autres bonnes idées : aperitifs, lardons, amuse-gueules, provence, cuisine regionale
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)

250g de farine
1 pincée de sel
1 filet d'huile d'olive
Des lardons
20g de levure boulangère
1 oignon
des olives de Nyons
1 jaune d'oeuf
2 cuillère de crème fraîche
Melanger la farine avec la levure diluée à l'eau chaude,l'huile d'olive et le sel, formez une boule de pâte et laissez lever 1h30.
Faites revenir les lardons, l'oignon.

Abaissez votre pâte et étalez, ensuite disposez dessus les lardons et les olives ouvertes et dénoyautées, ajoutez la crème
Enfournez dans un four préchauffez thermostat 8 pendant 20 à 25 minutes, ne pas oublier de dorer au jaune d'oeuf.
Déguster entre amis avec un verre de rosé bien frais, voilà de quoi changer des biscuits appéro industriels et en plus c'est simple et tellement terroir!
 
Bonne dégustation!
SUGGESTIONS ET CONSEILS
Surveillez la cuisson pour que la fougasse ne se désseche pas.

Publié dans CULINAIRE

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N
Comment peut-on faire un régime avec toutes tes recettes??? Ce doit être une vraie torture... hihi! Bisous
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S
<br /> Tu as tout compris... c'est l'enfer !<br /> <br /> <br />
V
toujours de trés bonne recettes meilleurs voeux
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M
J'ai déjá fait de la fougasse en Autriche et mes invites ont dit : C'est comme les pains italiens. Non, non, non... La fougasse c'est le parfum de la Provence...<br /> A bientôt. MA
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L
C'est très bon la fougasse !!!<br /> LIZAGRECE
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