5 conseils pour mieux manger...

Premièrement arrêter de me "goinfrer" tous les matins avec la bonne baguette de pain blanc encore toute tiède que Carole nous a sortit du fournil ce matin très très tôt ! Elle est trop bonne, toute souple, et ce parfum de pain chaud... moi, je craque littéralement !
Donc, le conseil est de passer au pain complet ou au pain aux céréales.
Que j'aime beaucoup aussi (on se demande ce que je n'aime pas ?) Ce serait idéal pour le petit déjeuner avec un peu de confiture maison (un peu moins sucrées) et préférer le beurre tendre que la plaquette toute dure à la sortie du réfrigérateur. Le mieux restant les margarines (tendres) ou le beurre allégé... Dur dur pour les Normandes et les Bretonnes !
On nous dit aussi de manger au moins 5 fruits et légumes par jour... Mouais, mais c'est pas des plus simple. Donc la proposition de ce matin est de préférer les légumes surgelés ou en conserve... Je n'ai pas l'habitude de m'en servir, préférant tellement aller acheter chez le primeur ou sur les marchés... vous n'êtes pas sans le savoir déjà ! Ce conseil par rapport aux vitamines et aux qualités nutritionnelles que la surgélation conserve parfaitement plutôt que le légume ou le fruit qui attend dans le bac au bas du réfrigérateur ! Et puis cela nous donne plus de variétés pour le choix des mets... là, je reconnais que c'est vrai !
Passons au fromage... ATTENTION les gourmandes ! c'est très très gras, le fromage ! Et paf! Une fois de + pour les Normandes, les Bretonnes, les montagnardes.... on nous en veut !!!
Donc, si l'on se régale avec une bonne viande ou un poisson bien gras... pas la peine de sortir le camenbert ou la tome... Idem pour tous les gratins, les pizzas, les plats avec du fromage... on l'aura déjà mangé !
Puis attention aussi aux desserts lactés... la petite crème brûlée est bien plus calorifique que notre bon yaourt nature ! Même le fromage blanc est un farceur !!!
Et pour terminer... le meilleur des conseils est celui de savoir varier nos menus. Nous avons la chance d'être Français et qu'en France les repas sont composés d'une entrée, d'un plat + légumes ou céréales, fromages et desserts. A nous de savoir être raisonnables pour garder en tête qu'une bonne association variée est bonne pour notre santé et notre ligne. Et puis, savoir aussi faire des portions "normales"... Savoir aussi écouter son estomac plutôt que son esprit... Lorsque notre corps nous dit "merci ! je suis rempli, repu..." IL FAUT ARRÊTER.
Bonne journée... les cop's !